Pista

Valle, primer líder de la pista en el Nacional Juvenil y Prejuvenil 2023

Iniciaron las competencias de la pista en el velódromo Luis Carlos Galán de Bogotá, escenario escogido para la realización de la pista en el Campeonato Nacional de Pista y Ruta Juvenil y Prejuvenil 2023, en el que más de 250 competidores de 18 ligas competirán hasta el próximo viernes 14 de julio.

En la primera jornada disputada este lunes, la delegación de Valle se ubicó como el primer líder del medallero, tras alcanzar tres oros, seguido por Antioquia con dos, y por Atlántico, Quindío y Caldas, con uno.

A continuación, reseñamos como se desarrolló esta primera jornada de competencias:

PERSECUCIÓN POR EQUIPOS

La cuarteta de Valle integrada por Juan Diego Quintero, Jorge Eliecer Marín, Juan Manuel Jurado y David Escobar se coronó como el nuevo campeón de la persecución por equipos en la categoría juvenil, tras vencer en la final por el oro al equipo de Bogotá, luego de terminar los 4.000 metros, con un tiempo de 4:24.295, frente al 4:26.852 de los capitalinos.

El equipo de Bogotá estuvo formado por Juan Sebastián Zamudio, Lenin Pareja, Erick Parra y Víctor Mendoza.

El bronce fue para Antioquia, con el equipo formado por Santiago Quiroz, Miguel Ángel Marín, Santiago Londoño y Jhon Alexander Agudelo, que venció en la final por el bronce a Boyacá, tras cronometrar 4:36.379, frente al 4:42.742 de los boyacenses.

En la categoría juvenil femenina, las campeonas de la persecución por equipos fueron las deportistas de Antioquia, que vencieron en la final por el oro a Bogotá, tras completar la prueba en 4:54.793, frente al 5:02.293 de las bogotanas.

La cuarteta de Antioquia campeona de la persecución estuvo formada por Angelina Roa, Samara Bedoya, Angie Londoño y Manuela Cantor, mientras que la cuarteta de Bogotá estuvo integrada por Alison Garzón, Laura Cardona, Juana Díaz y Mariana Ramírez.

El bronce fue para Boyacá, equipo integrado por Lesly Aguirre, Danna Valentina Casas, Yenny Rojas y María Fernanda Martínez, que registró un tiempo final de 5:17.141.

VELOCIDAD POR EQUIPOS

María Juliana Jaramillo, Nathalia Martínez y María del Mar Agudelo de Valle se coronaron campeonas nacionales juveniles de la velocidad por equipos, al superar en la final por el oro al equipo de Atlántico, luego de cronometrar 1:09.701, frente al 1:10.255 de las atlanticenses.

El equipo de Atlántico estuvo formado por Alison Pérez, Nicol García y Juliana Londoño.

Stefany Cuadrado, Luz Sánchez y Angelina Roa de Antioquia se colgaron la medalla de bronce en la velocidad por equipos, al ganarle a Bogotá, tras realizar un tiempo de 1:08.353, frente al 1:12.829 de las locales.

En la categoría juvenil varones, el equipo de velocidad de Atlántico formado por Francisco Jaramillo, Nicolás Olivera y Sebastián Trujillo, se coronó campeón, luego de derrotar en la final por el oro a Bogotá (Julián Lugo, Jairo Corzo y Mauricio Diazgranados), al realizar un tiempo de 1:00.472, frente al 1:03.100 que lograron los capitalinos.

Juan Diego Bautista, Juan Esteban Rojas y Jhonatan Rojas, en representación de Santander se quedaron con el bronce, tras vencer en la disputa de la medalla a Antioquia, al cronometrar 1:03.293, frente al 1:04.467 de los antioqueños.

SCRATCH

La quindiana Mariana Burgos se coronó como la nueva campeona prejuvenil del scratch, al superar en la final a la antioqueña Valeria Vargas y a la bogotana María Alejandra León, quienes finalizaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente

En los varones, Óscar Restrepo de Caldas se coronó campeón nacional prejuvenil del scratch, al vencer en la final de la prueba al boyacense Alejandro Peña y al bogotano Daniel Romero.

En la categoría juvenil, Manuela Cantor de Antioquia se coronó campeona nacional, tras ganar la final a Mariana Ramírez de Bogotá, que terminó segunda, y a Juliana Londoño de Atlántico, que fue tercera.

Finalmente, el vallecaucano Daniel Valencia obtuvo la medalla de oro tras vencer a Juan Sebastián Zamudio de Bogotá y a Emerson Gordillo de Casanare, segundo y tercero, respectivamente.

Resultados completos de la primera y segunda jornada de la pista, disputada este lunes en Bogotá: