MTB

Diego Arias se coronó campeón nacional de la Marathon. Supermán López terminó segundo

Este jueves se cumplió la segunda jornada del Campeonato Nacional de Mountain Bike, que celebró en la Vereda San Jorge de Zipaquirá las competencias del Marathon en las categorías élite y máster, en las que los deportistas tuvieron que sortear un exigente trazado de 28.3 kilómetros.

En la categoría élite masculina se vivió una emocionante disputa por el título de campeón nacional entre los boyacenses Diego Arias y Miguel Ángel López, reciente campeón de la Vuelta a Colombia, quien engalano la lista de 43 participantes provenientes de 13 departamentos.

López salió con ímpetu en busca del primer lugar de la prueba, llegando a tener hasta un minuto de ventaja sobre sus competidores y demostrando una vez más su destreza encima de la bicicleta, esta vez en terrenos montañosos.

Sin embargo, cuando todo daba para pensar que Miguel Ángel se llevaría un nuevo título nacional a su palmarés, su coterráneo Diego Arias, corredor del Hubbers Polimedical y subcampeón del mundo en 2021, demostró porque es uno de los referentes de su modalidad, y a pesar de “dar por perdido” en algún momento de la prueba el primer lugar, el amor propio y su gallardía deportiva lo llevaron a perseguir con determinación a López, al punto de alcanzarlo y en la última bajada atacar para llevarse la victoria en los 85.5 kilómetros de recorrido y un desnivel positivo de más de 2.600 metros, en tres horas, 17 minutos y cinco segundos, superando por tan solo tres segundos al corredor del registro del Team Medellín.

Diego Arias celebra su título nacional élite de la Marathon. Foto: @manuela_martinez99

El tercer lugar fue para el campeón panamericano de la especialidad en 2022, el antioqueño Bernardo Suaza, quien terminó la prueba a 7:21 del campeón.

En las categorías master, Cundinamarca se llevó tres de los seis oros en disputa, con Leonel Cruz, en B1; Luis Alberto Rodríguez, en C2, y Carlos Muñoz, en D, mientras que Jesús María Garzón se llevó el triunfo en master A; Jhon Cadena de Bogotá en B2, y Alfredo Muñoz en C1.

Este viernes se disputará el short track, en la pista XCC del Bosque Salinas, en el que a las 9:15 am competirán los deportistas de la categoría Máster Única; a las 9:50 de la prejuvenil B; a las 10:30 de la femenina abierta; a las 11:10 de la junior masculino; a las 11:50 de la élite femenina y a las 12:30 de la élite masculina.

En la tarde se cumplirán las competencias en las categorías infantiles A y B, en ambas ramas.