Pista

Colombia gritó de nuevo campeón en la Copa de Naciones

Finalizó la temporada 2022 de la Copa de Naciones que disputó su última parada en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali, escenario en el que por segundo año consecutivo la Selección Colombia Andina de Pista se queda con el título general de la competencia internacional que hace parte del calendario UCI.

En la jornada de cierre y como fue tendencia durante los cuatro días de competencias, los ciclistas colombianos fueron grandes protagonistas, al sumar dos nuevas medallas y estar cerca de sumar otras dos, en las cuatro pruebas que cerraban el programa del evento.

La santandereana Martha Bayona cerró con broche de oro su temporada en Copa de Naciones al adjudicarse el primer lugar en el keirin, en una final electrizante en la que superó a la neozelandesa Ellesse Andrews y a la neerlandesa Shanne Braspennincx, plata y bronce, respectivamente.

Un balance excepcional para la colombiana, que venía de ganar tres oros en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, y que en esta Copa de Naciones se colgó dos preseas doradas, en los 500 metros y el keirin.

Juan Esteban Arango, bronce en el ómnium

Por su parte, el antioqueño Juan Esteban Arango se quedó con un bronce en el ómnium que en sus propias palabras llegó gracias al apoyo del público.

Arango tuvo dos caídas durante la jornada disputada este domingo, que no lo amilanaron para ir en busca del podio, y que, a pesar de los golpes en sus manos y costillas, fue el impulso de la gente presente en el Alcides Nieto Patiño, lo que le dio el empuje final para asegurar el tercer puesto de la competencia ganada por el italiano Mateo Donega. Bernard Van Aert de Indonesia completó el podio.

Cristian Ortega avanzó hasta las finales de la velocidad, en las que se ubicó en el cuarto lugar, luego de caer en la semifinal ante el campeón mundial Harrie Levreysen, y en la disputa del bronce ante el neerlandés Jeffrey Hoogland.

También en el cuarto puesto del madison terminaron Mariana Herrera y Camila Sánchez, que siguen sumando experiencia en una de las pruebas más técnicas de la pista, en prueba que fue ganada por las estadounidensea Colleen Gulick y Jennifer Valente.

En total fueron once las medallas alcanzadas por el equipo nacional dirigido por John Jaime González, Jaime Zuluaga y Andrés Torres (dos oros, tres platas y seis bronces), que sumado a los buenos resultados en varias pruebas en las que no se obtuvo medalla, llevaron al seleccionado local a revalidar el título conseguido en 2021, al ubicarse primero en la sumatoria de puntos del torneo.

Ahora los ciclistas colombianos recuperarán energías y se prepararan para afrontar el Campeonato Nacional de Pista Élite, que se realizará en Cali del 28 al 31 de julio.