Juan Pablo Restrepo celebró en Palmira y Jeisson Casallas volvió a vestirse de líder de la Vuelta de la Juventud MinDeporte 2022

El corredor antioqueño Juan Pablo Restrepo (Orgullo Paisa) celebró este jueves en el municipio vallecaucano de Palmira, donde se impuso luego de recorrer 149.6 kilómetros en la tercera etapa de la Vuelta de la Juventud, que también tuvo cambio de líder al vestir de nuevo al boyacense Jeisson Casallas (Colombia Tierra de Atletas) con la camiseta amarilla del Ministerio del Deporte.

Un total de 170 corredores tomaron la partida este jueves en la ciudad de Popayán, donde comenzó la tercera fracción de la carrera más importante en el calendario nacional para los corredores de la categoría Sub-23. Allí, bajo un clima fresco, que tendía a tornarse frío, los jóvenes salieron con un buen ritmo, que pronosticaba una jornada rápida.

Los primeros kilómetros se corrieron con el grupo compacto, pero muy activo, varios corredores buscaron irse en punta, como Juan Tito Rendón (Orgullo Paisa), quien después del kilómetro 20 de carrera intentó una fuga en solitario, llevándose el primer Premio de Montaña del día en Piendamó, pero hasta allí le duró la aventura, pues fue recogido por el grupo unos metros más adelante.

Con el grupo compacto se pasó por el primer Sprint, donde ganó Anuar Castillo (Ampro), quien cruzó por delante de Óscar Téllez (Liga de Bogotá) y de José Muniz (Petrolike). Pasado este premio intermedio se conformó una fuga de cinco corredores que no duró mucho, el único que sobrevivió más tiempo fue Marlon Diagama (Indeportes Boyacá Avanza), quien se mantuvo en punta y logró llevarse los dos Premios de Montaña siguientes en el Alto de Pescador y el del Alto Rosal.

Pasado el kilómetro 70 el grupo principal permitió otra aventura en la parte delantera de la carrera, esta vez fueron Yefer Almanza (Supergiros), Edisson Montes y Emmanuel Ortiz (Alcatráz), y Carlos Romero (Aguardiente Néctar) los protagonistas. Ortiz ganó el segundo Sprint Especial de la jornada, Romero fue segundo y Montes, tercero.

Antes del último Sprint la fuga cambió, algunos integrantes se quedaron y llegaron otros nuevos. Como cabeza de carrera quedaron Almanza y Montes, además de Jersson González (Ampro), Julián Cardona y Jhon Calderón (CM Team), y Andrés Rueda (Tolima), estos disputaron el tercer Sprint Especial, siendo Montes el ganador, por delante de González y Cardona.

La fuga se mantuvo hasta el kilómetro 117 de carrera, donde fueron absorbidos por el grupo principal, que se disponía a dejar en juego a los interesados en la victoria de etapa. José Misael Urián (Indeportes Boyacá Avanza) partió del grupo a falta de 20 kilómetros para la meta, pero fue neutralizado más adelante. Faltando 10 kilómetros el que lo buscó fue su compañero Óscar Fernández, pero tampoco contó con suerte.

En los últimos metros, con el grupo lanzado para disputar el final de la etapa, el antioqueño Juan Pablo Restrepo se fue con toda y consiguió cruzar primero la raya de sentencia, levantando los brazos y celebrando el triunfo.

El boyacense Jeisson Casallas (Colombia Tierra de Atletas) pasó la meta en segundo lugar y fue suficiente para recuperar la camiseta de líder que estaba en poder de su compañero Germán Gómez, quien terminó en la posición número 40, con el mismo tiempo de Casallas, pero como este bonificó, lo superó en la posición. Dylan Ruiz (Kronos) fue el tercero en la etapa.

Este viernes se disputará, desde las 8:15 de la mañana, la cuarta etapa entre los municipios de Buga y Belalcázar, los corredores que permanecen en competencia recorrerán un trazado de 154.3 kilómetros, pasando por Tuluá, La Paila, Obando, Cartago, Cerrito y La Virginia antes de llegar a la meta.

Esta nueva jornada de la carrera, que es organizada por la Federación Colombiana de Ciclismo y apoyada por el Ministerio del Deporte, tendrá transmisión de televisión por el Canal RCN, a partir de las 10:30 de la mañana.

DESCARGUE AQUÍ LAS CLASIFICACIONES OFICIALES DE LA TERCERA ETAPA

Vuelta de la Juventud apoyado por el Ministerio del Deporte mediante el contrato CAIP-783-2022 que tiene por objeto: Apoyar el desarrollo y visibilización de nuevos talentos en el Ciclismo de Ruta para fortalecer la reserva deportiva, a través de la Vuelta a la Juventud 2022.