BMX

Trece colombianos clasificaron a los cuartos de final en el Mundial de BMX Racing de RockHill

Este viernes comenzaron las competencias de la categoría Championship en el Campeonato Mundial de BMX Racing, que se disputa en RockHill, Estados Unidos, y en el que Colombia logró clasificar a 13 ciclistas a los Cuartos de Final de las distintas categorías junior, Sub-23 y élite.

En la categoría élite masculina se clasificó para los cuartos de final, que abrirán las competencias del sábado, el doble medallista olímpico Carlos Ramírez, que superó con éxito la primera ronda, al ubicarse segundo en el quinto heat, y entrar en cuarto lugar, en el segundo heat de los octavos de final.

De igual manera, avanzó a cuartos Juan Esteban Naranjo, corredor que ganó el tercer heat de la primera ronda y fue segundo en el quinto heat de los octavos de final.

En octavos de final se despidió el antioqueño Mateo Carmona, que se cayó durante su participación en el octavo heat y no terminó la competencia, mientras que Jersy Andrade terminó quinto en el segundo heat y no logró avanzar.

Diego Arboleda decidió no competir en el Mundial ya que no logró recuperarse de un golpe en la rodilla, mientras que Miguel Calixto no superó la primera ronda.

En las damas élite, Mariana Pajón logró su cupo a los cuartos de final tras ubicarse segunda en sexto heat de la primera ronda, en el que Gabriela Bolle sufrió una caída y no pudo terminar la carrera.

Andrea Escobar y Ana Sofía Cadavid no superaron la primera ronda al terminar sextas en sus respectivos heats.

En la categoría Sub-23, Sharid Fayad y Manuela Martínez se ubicaron en el segundo lugar en los heats cuatro y tres, respectivamente, y aseguraron su cupo en los cuartos de final.

Manuela Muñoz e Isabela Carranza no lograron superar la primera ronda y se despidieron de la cita mundialista.

En los Sub-23 varones, Juan José López es el único clasificado a los cuartos de final, luego de superar en tercer lugar el primer heat, de la primera ronda, y avanzar segundo en el cuarto heat, de los octavos de final.

En esta misma categoría, Santiago Santa cayó en los octavos de final, tras culminar sexto del segundo heat, mientras que Santiago Linares no superó la primera ronda.

En los junior varones, Juan José Velásquez y Thomas Martínez se instalaron en los cuartos de final, tras superar con éxito la primera ronda, en la que lograron el segundo y tercer puesto en los heats 5 y 2, y ubicarse en el segundo puesto de sus heats en los octavos (Velasquez en el 2 y Martínez en el 6).

Finalmente, se destaca la gran actuación de las damas junior, categoría en la que las cinco colombianas en competencia lograron avanzar a los cuartos de final, con Mariana Agudelo ganando su heat de primera ronda; Nicole Foronda y Natalia Mendieta ubicándose en el segundo lugar; Mariantonia Urrego, en el tercero, y Sara Isabel García, en el cuarto, en sus respectivas series.

Este sábado 17 de mayo, a partir de las 2:00 de la tarde, hora local (1:00 pm de Colombia) se estarán disputando los cuartos de final; luego sobre las 2:40 pm, las semifinales.

Las finales que coronarán a los nuevos campeones mundiales de cada categoría se celebrarán sobre las 3:36 de la tarde de RockHill (2:36 pm de nuestro país).