Cristian Rico logró su primera victoria en la Vuelta a Colombia en Apía

El ciclista boyacense Cristian Rico (Team Petrolike) se adjudicó una espectacular victoria en la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024, que se disputó sobre 173,3 kilómetros entre Buga y Apía.

El corredor nacido en Paipa pasó la línea de meta en primer lugar, luego de tres horas, 52 minutos y 39 segundos, y superó a Yesid Pira (Alcaldía de Manizales-100 Huevos) por cinco segundos y a Adrián Bustamante (GW Erco Shimano) por siete.

A diez segundos del ganador entró el líder de la general Rodrigo Contreras (Nu Colombia), quien conservó la camiseta amarilla y aumentó su diferencia con Wilson Peña (Team Sistecrédito), a 54 segundos.

La fuga del día la integraron Alejandro Osorio (GW Erco Shimano), Sebastián Castaño (Team Sistecrédito), Brayan Sánchez (Team Medellín-EPM) y Carlos Julián Quintero (Avinal-Alcaldía El Carmen de Viboral), quienes lucharon para mantenerse en punta de carrera, pero que fueron neutralizados antes de llegar a la última subida.

En el último ascenso del día, aparecieron los aspirantes al título de la ronda colombiana, donde el Sistecrédito apresuró el paso con Wilson Peña, seleccionando aún más el grupo de favoritos y dejando rezagado a Sergio Luis Henao, compañero del líder.

Cristian Rico fue el más fuerte al final de la jornada y consiguió su segunda victoria de la temporada, tras la conseguida en la Clásica Nacional de Ciclismo Ciudad de Fusagasugá.

La jornada dejó como líder de la montaña a Sebastián Castaño del Team Sistecrédito; como nuevo líder de la clasificación por puntos a Alejandro Osorio del GW Erco Shimano; César Guativa es líder de la Sub-23, y Johán Colón de Orgullo Paisa del sprint especial. Brayan Sánchezs del Team Medellín recibió la camiseta de la Combatividad.

Este viernes 20 de junio se disputará la séptima fracción de la Vuelta a Colombia 2024, en jornada que saldrá de Pereira y terminará en Riosucio, sobre un recorrido de 155,3 kilómetros.