MTB

Con el cross country se cerraron las competencias del Mundial de MTB en Andorra

Finalizó el Campeonato Mundial de Mountain Bike que se disputó en Pal Arinsal, Andorra, con las competencias del Cross Country Olímpico (XCO) en las categorías Sub-23 y Élite, en las que estuvieron en competencia cinco colombianos.

En la categoría élite, el boyacense Diego Arias, que venía de competir en los Juegos Olímpicos París 2024, se ubicó en la casilla 41 tras cumplir los 24 kilómetros de la competencia, en una hora, 16 minutos y 10 segundos, a 6:19 del sudafricano Alan Hatherly, que se coronó campeón mundial del XCO con un registro final de 1:09:51.

Hatherly venció por 22 segundos (1:10:13) al francés Víctor Koretzky, medallista de plata, y por 39 (1:10:30) al británico Thomas Pidcock, campeón olímpico en París 2024.

Por su parte, en la categoría Sub-23 masculina, Nelson Dubán Peña terminó como el mejor colombiano en los 20 kilómetros de la competencia, al culminar en el puesto 54, con un registro de 1:07:39, a 7:51 del francés Luca Martin, nuevo campeón mundial con un tiempo final de 59 minutos y 48 segundos.

En la prueba también estuvieron presentes: Jonathan Cantor, que llegó en la casilla 62, a 9:32 (1:09:20), mientras que Antonio Gómez finalizó en la 76, tras perder dos vueltas.

La medalla de plata fue para el suizo Darío Lillo, que llegó a 21 segundos del francés (1:00:09), y el bronce para el danés Tobías Lillelund, tercero a 52 segundos (1:00:40).

Finalmente, en la rama femenina Sub-23, la colombiana Laura Camila Cagua terminó en el puesto 42, tras perder dos vueltas con la campeona mundial, la canadiense Isabella Holmgren, que se llevó el título tras cumplir los 20 kilómetros en 1:11:12.

Holmgren superó a la francesa Olivia Onesti (+1:17) y a su compatriota Emily Johnston (+2:31), medallistas de plata y bronce, respectivamente.

Resultados completos:

XCO Sub-23 DamasXCO Sub-23 VaronesXCO Élite Varones

Apoyado por parte del Ministerio del Deporte a través del CAIP 475-2024:

Objeto del Contrato: Apoyar a la Federación Colombiana de Ciclismo, para fortalecer los procesos de formación, entrenamiento, acompañamiento, competencias y desarrollo de los atletas colombianos en los diferentes eventos nacionales e internacionales del sector olímpico.