Paracycling

Paula Ossa hace historia en Paris, al ganar el bronce de la ruta C5 en los Juegos Paralímpicos

La paraciclista bogotana Paula Ossa logró un histórico resultado para el paracycling colombiano al convertirse en la primera medallista mujer en unos Juegos Paralímpicos.

Este nuevo hito nacional se logró este viernes, luego de que la colombiana finalizará en el tercer lugar en la prueba de ruta C4-5 que tuvo un recorrido de 71 kilómetros, que Paula terminó en una hora, 54 minutos y 44 segundos, a 20 segundos de la campeona.

El oro fue para la británica Sarah Storey, que superó en el photo finish a la francesa Heidi Gaugain, con un tiempo de 1:54:24.

Paula venía de lograr un diploma paralímpico en la prueba contrarreloj de la categoría C4-5, tras ubicarse en la séptima posición. Así mismo, había conseguido un diploma en la pista, al finalizar sexta en la persecución individual C5.

Edwin Matiz, que estuvo compitiendo en la prueba C4-5 masculina, se ubicó en la casilla 18, tras perder una vuelta con el nuevo campeón paralímpico, el ucraniano Yehor Dementyev, que se colgó el oro con un registro de 2:18:59.

Colombia ha logrado dos diplomas en la ruta (CRI de Paula Ossa en C5 y de Juan José Betancourt en T1-2) que se suman a los tres que se consiguieron en la pista (Velocidad equipos, Paula Ossa en persecución C5 y Carolina Munévar en persecución C1-3).

Este sábado 7 de septiembre, culminará la participación nacional en los Juegos Paralímpicos París 2024, con Carolina Munévar, que competirá en la prueba de fondo de la categoría C1-3 y con Juan José Betancourt, que hará lo propio en T1-2.