Pista

Bayona, Quintero y Ramírez finalizaron en el Top 5 de la UCI Track Champions League

Este fin de semana llegó a su final la segunda edición de la UCI Track Champions League, el evento que reunió a los mejores 72 ciclistas de pista del mundo, el cual fue organizado por la Unión Ciclista Internacional y Discovery Sports Events.

Colombia tuvo representación en el certamen con Martha Bayona, Kevin Santiago Quintero y Santiago Ramírez, quienes lograron ubicarse en el Top 5 de la general en el sprint, cumplidas las cinco paradas programadas para la temporada 2022.

En la ronda cuatro, disputada en el velódromo Lee Valley de Londres, Inglaterra, Santiago Ramírez logró el resultado más destacado de la jornada para los colombianos, tras finalizar segundo en la final del keirin, en la que Kevin Santiago Quintero culminó sexto.

En el sprint, Quintero avanzó hasta la semifinal, mientras que Ramírez no superó la primera fase, mientras que Martha Bayona avanzó hasta las semifinales del sprint, y no superó la primera fase del keirin.

La colombiana ganó la primera y la última ronda de la Liga de Campeones de Pista

En la quinta ronda, que cerró el evento y que también se disputó en Londres, nuevamente Martha Bayona logró llevarse la victoria en el keirin, como lo había logrado en la primera fecha celebrada en Mallorca, ratificando que es una de las principales exponentes en el mundo en esta prueba.

La santandereana cerró su participación en el torneo, tras llegar a la semifinal del sprint, y sumar un total de 120 puntos en las cinco paradas del evento, puntaje que le permitió ubicarse en la cuarta posición de la clasificación general del sprint, en tabla liderada por la campeona mundial francesa Mathilde Gros, quien se llevó el título del evento, tras superar en el acumulado a la canadiense Kelsey Mitchell, segunda con 127, y a la neerlandesa Shanne Braspennincx, tercera con 122.

En la rama masculina del sprint, Kevin Santiago Quintero y Santiago Ramírez avanzaron hasta las semifinales de la velocidad en la última ronda, culminando su participación en el cuarto y quinto puesto de la general, respectivamente, con 92 y 89 puntos.

El campeón del torneo fue el australiano Matthew Richardson que sumó 183 unidades, y superó por tan solo dos al campeón mundial neerlandés Harrie Levreysen, segundo con 181. El alemán Stefan Bötticher cerró el podio en el tercer lugar, con 136 puntos.

Cabe destacar que, los campeones en endurance (pruebas de semifondo) fueron la estadounidense Jennifer Valente (161) y el suizo Claudio Imhof (125).