Ruta

Carlos Castro se impuso en Pinchote, donde Jaider Muñoz se mantuvo líder de la Vuelta del Porvenir 2022

El corredor boyacense Carlos Castro (Team Ingeniería de Vías) se quedó con el triunfo de la segunda etapa de la Vuelta del Porvenir Ministerio del Deporte Gobernación de Santander, en la que el antioqueño Jaider Muñoz (Sistecrédito-GW) se mantuvo como líder de la carrera.

En el municipio de Barbosa (Santander) tomaron la partida los 206 corredores que permanecen en competencia rumbo a la localidad de Pinchote, fue un recorrido de 108.1 kilómetros que estuvo marcado por una buena y cálida temperatura, que le permitió al pelotón transitar a buen ritmo y conformar una fuga que protagonizó la jornada.

En el kilómetro 24.1 se disputó la primera emoción del día con el primer Sprint Especial, allí se impuso Mauricio Zapata (Itaca – Cobelén), quien superó en la línea a los corredores del Talentos Colombia Jesús Cárdenas, segundo, y Diego Pescador, tercero.

Estos corredores se fueron en punta como cabeza de carrera, tomándole una pequeña diferencia al grupo principal. A ellos se sumaron Anderson Castro (Indeportes Boyacá Avanza), Anderson Fagua (Ingeniería de Vías) y William Colorado (Talentos Colombia), este grupo comenzó a trabajar y logró una diferencia máxima de más de 50 segundos sobre el pelotón.

El segundo Sprint Especial fue para Jesús Cárdenas, quien cruzó primero que Anderson Castro y que Mauricio Zapata. En el kilómetro 68.4 de carrera se disputó el primer puerto de montaña en el Alto de Guapota, donde el ganador fue Mauricio Zapata, en segundo lugar pasó William Colorado y en tercer puesto Diego Pescador.

La última emoción del día fue el tercer Sprint Especial, donde ganó  Anderson Castro, por delante de Mauricio Zapata y de Diego Pescador. Unos kilómetros antes de la meta la fuga fue neutralizada por el grupo principal, que se fue compacto a disputar la llegada en Pinchote, donde también estaba dispuesto el segundo Premio de Montaña.

El boyacense Carlos Castro fue el más rápido y se quedó con la victoria tras superar en el embalaje a su compañero de equipo Juan Sebastián Pinilla, quien fue segundo, y a Juan Pablo Ortega (Sistecrédito-GW), quien terminó tercero.

Jaider Muñoz se mantiene líder de la Vuelta del Porvenir 2022.

La clasificación general no sufrió modificaciones, Jaider Muñoz se mantuvo como líder, con 19 segundos de ventaja sobre Juan Guillermo Martínez (Indeportes Boyacá Avanza) y con 37 segundos sobre Juan Sebastián Pinilla.

Este viernes se disputará la tercera fracción de esta carrera, que se disputa simultáneamente con el Tour Femenino Ministerio del Deporte Gobernación de Santander, entre las localidades santandereanas de Oíba y El Páramo, un corto trazado de 69.3 kilómetros, desde las 10:30 de la mañana, que tendrá en disputa dos Sprint Especiales y dos Premios de Montaña.