Pista

Edwin Ávila festejó el segundo ORO para la pista en los Juegos Centroamericanos 2018

El bicampeón mundial de la Carrera por Puntos (Apeldoorn 2011 y Cali 2014) volvió a levantar este miércoles el entusiasmo de público caleño al ganar de manera impecable en el Velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali,  la medalla de oro en la prueba del Omniun, que manejó en sus cuatro modalidades de principio a fin.

El corredor caleño de 28 años, que pertenece  a la formación profesional del Israel Cycling Academy, superó un primer susto del mexicano Ignacio Prado, quien tomó vuelta de ventaja antes del cuarto sprint y con ello asumía parcialmente el liderato. La reacción del colombiano no se hizo esperar y después de un impresionante paso, logró recuperar ese giro y asumir el comando.

De ahí en adelante se limitó a marcar los movimientos del mexicano hasta llegar al último sprint con una tranquila ventaja numérica que le permitió celebrar antes de cruzar la meta. Prado se quedó con la medalla de plata y el bronce fue para el trinitario Akkil Campbell.

Quiero dedicarle este logro a todo el público que me animó a lo largo de la competencia. Gracias a Dios pude superar los percances mecánicos, tuvimos un pequeño susto cuando el mexicano sacó una vuelta de ventaja, pero fue ahí donde decidimos reaccionar y nos fuimos a buscar también nosotros la vuelta. La conseguimos pese a que es muy difícil correr solo”, dijo Ávila.

Trinidad y Tobago, rey de la velocidad

El trintario Nicholas Paul, ha logrado la medalla de oro en la Velocidad individual tras vencer en tres mangas al colombiano Fabián Puerta.

El primer hit que fue asignado a Puerta por maniobra peligrosa de Campbell, tenía el sello del trinitario. El colombiano, que no ha llegado en su mejor punto de rendimiento ha luchado con intensidad pero en definitiva ha sido superado limpiamente. Colombia celebró también la medalla de bronce alcanzada por  Kevin Quintero, nueva promesa de la velocidad que superó en dos mangas al trinitario Njisane Philips.

Jessica Salazar, la joya de México

Sin duda la reina de la velocidad en la pista de los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Ganó a toda ley la Velocidad individual derrotando a la gran favorita Martha Bayona y en la prueba de los 500 metros con partida detenida volvió al podio por la medalla de oro ganando la prueba con un sello: nuevo record de Juegos Centroamericanos al agenciar un tiempo de 33.570 segundos a una media de 53.619 km/h.

Le escoltó su compatriota Daniela Gaxiola y el bronce fue para Martha Bayona, que ahora enfoca sus ilusiones de ganar una medalla de oro en la prueba del Keirin, su especialidad y con la que se cierra la programación éste jueves.

Doblete cubano por cuenta de las damas

El ciclismo cubano no ha llegado con la fortaleza con la que sus mujeres dominaron a placer los pasados Juegos Centroamericanos en Veracruz (México), pero la experiencia y la madurez todavía prevalecen y así lo hicieron sentir  Arlenis Sierra y Yudelmis Domínguez  para hacerse a una victoria que prácticamente las mexicanas Lilibeth Salazar y Sofía Arreola tenían en el bolsillo.

Fue en el último embalaje donde las antillanas hicieron el relevo de oro para sentenciar la prueba. Las colombianas Milena Salcedo y Jessica Parra se hicieron con el bronce.

En la última prueba de la noche, las cubanas hicieron el 1-2 con Marlies Mejía y Arlenis Sierra. El bronce lo ganó la trinitaria Tenei Campbell sobre la mexicana Jessica Bonilla.