Ciclismo Femenino

Estefanía Herrera repitió triunfo en Bucaramanga, donde María Camila Atahualpa se consolidó como líder del Tour Femenino 2022

Así como lo hizo en la Vuelta a Colombia Femenina, la antioqueña Estefanía Herrera (Colombia Tierra de Atletas) se quedó con el triunfo en la ciudad de Bucaramanga, esta vez en la cuarta fracción del Tour Femenino Ministerio del Deporte Gobernación de Santander, en la que la huilense María Camila Atahualpa (Sistecrédito-GW) defendió su liderato y quedó a solo un día de convertirse en la nueva campeona de esta carrera.

Un total de 76 corredoras tomaron la partida este sábado en la localidad de Curití, donde partieron rumbo a los 103.2 kilómetros de recorrido que las llevarían a la ciudad de Bucaramanga. A los 17.7 kilómetros de carrera empezaron a disputarse las emociones intermedias de la jornada. El Alto de Aratoca (3ra) fue el primer Premio de Montaña del día, allí ganó Estefanía Herrera, quien cruzó primero que sus compañeras Jessenia Meneses y Sara Moreno, segunda y tercera, respectivamente.

Después del largo descenso al sector conocido como Pescadero se disputó el primer Sprint Especial del día, donde la ganadora fue Paula Carrasco (Colombia Tierra de Atletas), tras pasar por delante de las corredoras del CM Team: Paula Latriglia, segunda, y Carolina Vargas, tercera.

En el kilómetro 61.8 de carrera estaba el segundo puerto montañoso del día, el Alto de Curos. La actual campeona Jessenia Meneses se impuso en este premio intermedio, la líder María Camila Atahualpa pasó segunda, Carolina Vargas cruzó tercera y en la cuarta posición se ubicó Luisa Hernández (Merquimia).

El segundo y último Sprint Especial fue para la misma Jessenia Meneses, su compañera Estefanía Herrera fue segunda y la líder Atahualpa tercera.

Estefanía Herrera quería repetir triunfo en esta ciudad donde ya ganó hace unos meses en la etapa de la Vuelta a Colombia Femenina que tuvo llegada a la llamada “Ciudad Bonita”, por eso se lanzó con toda en los últimos kilómetros y se mantuvo al frente en solitario como cabeza de carrera.

El último Premio de Montaña, a menos de 6 kilómetros para la meta, lo cruzó con más de 20 segundos de diferencia sobre sus dos perseguidoras: Estefanía Sánchez (CM Team), quien fue segunda en el puerto, y Génesis Cortés (Merquimia), tercera.

A la raya de sentencia también se asomó en solitario, cruzando sin problemas y levantando los brazos una vez más en esta tierra. A 23 segundos arribó Estefanía Sánchez y a 25 segundos lo hizo Génesis Cortés.

Cuatro días consecutivos lleva María Camila Atahualpa vistiendo la camiseta de líder del Tour Femenino 2022.

La líder María Camila llegó a 1 minuto y 09 segundos de la ganadora, con su más cercana perseguidora Jessenia Meneses, lo que le permitió mantener la diferencia de 38 segundos sobre la antioqueña y así conservar en su poder el liderato, quedando a un día de ser la nueva campeona de esta carrera.

Este domingo se disputará la quinta y última etapa en la ciudad de Bucaramanga, desde las 8:00 a.m. Será un circuito de 5 vueltas para completar 70 kilómetros y conocer a la nueva campeona de esta carrera, que se corre simultáneamente con la Vuelta del Porvenir Ministerio del Deporte Gobernación de Santander.