Ciclismo Femenino

Lilibeth Chacón voló en la crono y asumió el liderato de la Vuelta a Colombia Femenina 2023

Una brillante actuación tuvo este viernes la corredora venezolana Lilibeth Chacón en la tercera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina 2023, que se disputó con una Contrarreloj Individual en territorio santandereano, en la que la corredora del Clarus Merquimia ganó y asumió el liderato.

Las corredoras tomaron la partida de la tercera fracción en el municipio de San Gil, allí empezaron el recorrido de los 32.7 kilómetros que las llevaría a Barichara, donde estaba ubicada la meta.

Maryi Dayana Melo, del equipo de la Gobernación de Santander, fue la primera corredora en tomar la partida en la crono y la primera en arribar a la meta, marcando un tiempo de 49 minutos y 09 segundos.

Uno de los tiempos destacados lo registró la vallecaucana Anette Oriana Saavedra (Fundecom Natura), quien marcó 42 minutos y 36 segundos. Minutos después arribó la santandereana Gabriela López (Mujeres Antioquia Orgullo Paisa), actual campeona nacional de Contrarreloj en la categoría Sub-23, quien pasó a ocupar la primera posición parcial tras detener el cronómetro en 42 minutos y 13 segundos.

Luego fue la mexicana Anet Barrera (DNA Pro Cycling) quien pasó a sentarse a la silla caliente luego de marcar un tiempo de 39 minutos y 56 segundos. Las emociones aumentaron con la llegada a la meta de las últimas corredoras, que son las primeras de la clasificación general, quienes iban llegando a la meta pero no lograban bajar el tiempo de la mexicana.

Lilibeth Chacón fue la mejor en la crono y además de ganar la etapa es nueva líder de la Vuelta a Colombia Femenina 2023. Foto: @carloscrumu

Solo la venezolana Lilibeth Chacón, quien hizo 39 minutos y 03 segundos, consiguió superar a la también extranjera y pasó a ocupar la primera posición, solo esperaba a la líder parcial Diana Peñuela (DNA Pro Cycling), quien era la última en llegar a la meta y quien no pudo superar su tiempo, pues detuvo el cronómetro en 39 minutos y 33 segundos, dejando a la nacida en el municipio de San Cristóbal como ganadora de la prueba.

Con el tiempo logrado por Lilibeth consiguió sacarle una diferencia de 15 segundos a Peñuela y asumió la primera posición de la clasificación general, vistiéndose con la camiseta Amarilla como nueva líder de la carrera.

“Tengo mucha felicidad, mucha emoción y mucha gratitud con Dios. Pienso que hay una posibilidad para todo el mundo, creo que todas las niñas del pelotón son mis rivales, una carrera no se termina hasta pasar la meta y respeto a todas las compañeras del pelotón. Ahora toca aguantar la leña y responder, esperar que Dios nos dé la fuerza para estar ahí”, expresó la ganadora de etapa y nueva líder, quien lleva viviendo en Colombia aproximadamente 8 años.

Líderes de las diferentes clasificaciones tras disputarse la tercera etapa. Foto: @carloscrumu

La cuarta fracción de esta carrera, organizada por la Federación Colombiana de Ciclismo y apoyada por el Ministerio del Deporte, se disputará este sábado 29 de julio, desde las 9:00 a.m., con un trazado de 102.6 kilómetros entre los municipios santandereanos de Curití y Bucaramanga, con dos Sprint Especiales y tres Premios de Montaña en disputa.

Esta nueva jornada tendrá transmisión de televisión desde las 10:30 de la mañana por los canales RCN y WIN Sports.