BMX

Selección Colombia de BMX logró seis Top 10 en Mundial de Glasgow 2023

Finalizó la participación de las Selecciones Colombia en los Campeonatos Mundiales de Ciclismo Glasgow 2023, que se cerraron este domingo con las competencias del BMX Racing, que se llevaron a cabo en la pista del Centro de BMX de la capital escocesa, en la que cinco deportistas de nuestro país lograron clasificarse para las finales de la categoría Championship y seis terminar en el Top 10.

Carlos Ramírez y Mariana Pajón avanzaron a la final de la categoría élite, en la que se ubicaron en el cuarto y quinto lugar, respectivamente; mientras que Juan José Velásquez y Sharid Fayad hicieron lo propio en junior, en la que el antioqueño terminó cuarto y la barranquillera fue octava tras sufrir una caída en la recta de salida.

En la categoría Sub-23, la antioqueña Manuela Martínez finalizó cuarta tras perder su lugar en el podio en el último peralte, después de un gran esfuerzo en la primera mitad de la carrera en la que llegó a liderar la carrera.

Diego Arboleda finalizó décimo en la categoría élite, tras culminar quinto en su serie semifinal y no lograr su paso a la final mundialista.

Mariana Pajón clasificó a su undécima final en Campeonatos Mundiales, y finalizó quinta en Glasgow 2023. Foto: Carlos Cruz – FCC

Si bien no se lograron lugares en el podio, la Selección Colombia de BMX bajo la dirección de Fabio Peña, logró sumar valiosos puntos de cara a la clasificación olímpica, y desde ya trabajará para afrontar las últimas seis rondas de las Copas Mundo UCI y los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Se destaca además la actuación nacional en la categoría Challenger, en la que se obtuvieron tres títulos mundiales, con Samuel Marulanda (expertos 15), Nicole Foronda (damas 16) y Guadalupe Palacios (damas 14), quienes fueron los corredores más rápidos en sus respectivas categorías, y un total de 17 W’s.