Yesid Pira se impuso en el Alto de Minas, mientras Rodrigo Contreras se acerca al título de la Vuelta a Colombia 2024

El ciclista Yesid Pira, de Alcaldía de Manizales – 100 % huevos – Gobernación de Caldas, ganó este sábado la octava etapa de la edición 74 de la Vuelta a Colombia, disputada sobre 144,3 kilómetros entre Supía y el Alto de Minas, uno de los puertos montañosos más duros del mundo.

El boyacense se impuso luego de tres horas, 42 minutos y 29 segundos, tras superar a Rodrigo Contreras, del Nu Colombia, que cruzó la línea de meta a dos segundos y a Wilson Peña, del Team Sistecrédito, que fue tercero a 40.

La fuga del día tuvo como protagonistas a Bernardo Suaza (Team Petrolike), Alejandro Osorio (GW Erco Shimano), Daniel Arroyave (GW Erco Shimano), Mateo López (Best PC), Juan Felipe Osorio (Orgullo Paisa), Camilo Castiblanco (Pío Rico), Estiven García (Avinal), Carlos Gutiérrez (Team Orígenes Coffee), Juan Pablo Vallejo (Alcaldía de Manizales), Yonathan Castro (Fundecom) y Yimi Durán (Alcaldía de Sogamoso), que se mantuvieron escapados, hasta la parte más dura del ascenso, en la que el grupo se fue desintegrando.

Fueron más de cinco minutos, los que tomaron respecto al grupo del líder, los corredores Carlos Gutiérrez (Team Orígenes Coffee), Alejandro Osorio (GW Erco Shimano), Bernardo Suaza (Team Petrolike) y Estiven García (Avinal-Alcaldía El Carmen De Viboral). Sin embargo, los favoritos los neutralizaron antes de los últimos 10 kilómetros.

A falta de cinco kilómetros, el líder Rodrigo Contreras (Nu Colombia) respondió con firmeza los ataques que venía lanzando el Team Petrolike, y se llevó a su rueda a Javier Jamaica (Team Medellín-EPM) y a Yesid Pira (Alcaldía de Manizales), quien al final fue el que tuvo más fuerzas para llevarse la victoria.

Contreras se consolidó en el liderato de la Vuelta, y se perfila como el virtual campeón de la carrera, en la que se encuentra a 1:36 de Wilson Peña, su más cercano perseguidor.

Así mismo, asumió el liderato de la clasificación por puntos; mientras que José Misael Urián (Team Sistecrédito) se mantiene al frente de la categoría Sub-23; Yesid Pira (Alcaldía de Manizales) es el nuevo líder de la montaña; Johan Colón (Orgullo Paisa) aseguró el título del sprint especial y Estiven García (Avinal) recibió la camiseta de la Combatividad.

Este domingo finalizará la Vuelta a Colombia 2024, con una contrarreloj individual de 17,3 kilómetros en terreno montañoso, que saldrá sobre las 9:20 de la mañana en el Edificio Inteligente de EPM en Medellín y llegará al Alto de Las Palmas, en dónde se conocerá al nuevo campeón de la competencia.