Pista

Colombia debutó en la pista de Santiago 2023 con una medalla de plata

Comenzaron las competencias del ciclismo de pista en los Juegos Panamericanos con protagonismo de los deportistas colombianos en las pruebas grupales, en las que el equipo de velocidad masculina logró asegurarse la medalla de plata en la prueba disputada en el Velódromo de Peñalolén.

El equipo integrado por Kevin Santiago Quintero, Rubén Murillo y Carlos Echeverri se clasificó para la final tras finalizar segundo en la fase de clasificación, resultado que le permitió disputar el bronce ante Canadá.

En la disputa del título panamericano, los canadienses obtuvieron el oro en el heat definitivo tras registrar un tiempo de 43.396 segundos, frente al 43.421 de los colombianos. El bronce fue para México, que se impuso sobre Estados Unidos.

Esta medalla de plata se suma a los oros de Walter Vargas en la CRI de la ruta y de Mariana Pajón en el BMX Racing, y se convierte en la quinta medalla del ciclismo colombiano en los Juegos Panamericanos 2023, en los que también se consiguieron dos bronces con los bicicrosistas Gabriela Bolle y Carlos Ramírez.

En la velocidad por equipos femenina, Colombia finalizó en el cuarto lugar con la cuarteta formada por Martha Bayona, Juliana Gaviria, Yarli Mosquera y Valeria Cardozo, mientras que el equipo de persecución femenina integrada por Andrea Alzate, Marcela Hernández, Lina Rojas y Juliana Londoño se clasificó para la disputa del bronce de la prueba, que se disputará en la tarde del miércoles.

Finalmente, en el ómnium Juan Esteban Arango acabó en la cuarta posición, tras una cerrada carrera por puntos que lo dejó a una unidad del bronce y a cinco del oro.

El ciclismo de pista continuará este miércoles con la disputa de la velocidad masculina y el keirin femenino, así como la anterior mencionada final de la persecución por equipos damas.