Colombia, protagonismo y espectáculo en la Vuelta al Táchira 2021

A lo largo de ocho etapas y un cabeza a cabeza de gran nivel entre los ciclistas locales y los representantes nacionales, finalizó la 56 edición de la Vuelta al Táchira, evento que abrió el andar del ciclismo en América Latina en medio de la crisis de salubridad que atraviesa el mundo por cuenta de la pandemia del Covid-19.

La ronda tachirense exhibió un recorrido de tradición, exigente y variado que tuvo como gran atractivo la irrupción profesional del boyacense Abner Santiago Umba, ciclista forjado en la cantera del Team Ingeniería de Vías – Monsalud, y quien a sus 18 años realizó una histórica presentación finalizando cuarto en la general y campeón de la clasificación Sub-23.

Su actuación reivindicó la nueva apuesta de Gianni Savio por el talento joven en la estructura del Androni Sidermec, formación que abrió y cerró la carrera con victoria. Primero con el italiano Matteo Malucelli, y este domingo con el suizo Simon Pellaud, ganador en el circuito de San Cristóbal con un tiempo de dos horas, 21 minutos y cinco segundos, superando a los venezolanos Eduardo Medina (Team Atlético Venezuela) y Juan José Ruiz (Jajó Trujillo Indet). Jonathan Restrepo fue el mejor colombiano de la jornada, ocupando la cuarta casilla, a 28 segundos de su compañero Pellaud.

Alexander Gil (Orgullo Paisa) y Umba, la revelación del evento, completaron el elenco de colombianos en el Top-10 de la fracción que recorrió un total de 100 kilómetros por las vías principales de San Cristóbal.

El duelo por la general se decantó a favor del venezolano Roniel Campos (Team Atlético Venezuela), bicampeón de la carrera venciendo en el mano a mano al español Oscar Sevilla (Team Medellín) y al colombiano Danny Osorio (Orgullo Paisa). Umba y Daniel Muñoz completaron el Top-5, mientras que el antioqueño Sebastián Castaño (Orgullo Paisa) cerró el Top-10 de la general, que tuvo por última vez a un colombiano en el primer lugar en la temporada 2007, cuando Hernán Buenahora venciera al venezolano Manuel Eduardo Medina.

El próximo evento que reunirá a las grandes estrellas del ciclismo colombiano será el Campeonato Nacional de ruta, del 4 al 7 de febrero, en Pereira, Risaralda.