BMX

El ciclismo, gran protagonista en la gala del Deportista del Año El Espectador 2021: BMX brilló en lo más alto

La prestigiosa gala que distingue a los mejores deportistas de la temporada, tuvo entre sus grandes protagonistas al ciclismo colombiano, nominado por la organización del tradicional galardón con corredores de distintas modalidades, siendo el BMX el gran ganador de la ceremonia: Germán Medina como Mejor Técnico del Año, y Mariana Pajón como la Mejor Deportista Élite en la rama femenina.

La antioqueña, única corredora con tres medallas olímpicas, y ganadora general de la Copa Mundo Supercross, superó en la elección a la risaraldense Lorena Arenas, revelación del país en los Juegos Olímpicos, adjudicándose la medalla de plata en los 20 km marcha, y a la vallecaucana Luz Karime Garzón, múltiple medallista en el Campeonato Mundial de Patinaje celebrado en Ibagué, Tolima.

La jornada para el ciclismo fue de brillo absoluto, pues a la elección de Medina y Pajón como ganadores en sus categorías, se sumó el segundo lugar en la élite masculina de Egan Arley Bernal, campeón del Giro de Italia, que subió al segundo escalón en compañía del campeón mundial de Boxeo, Oscar Rivas, y el medallista olímpico de los 400 metros, Anthony Zambrano, ganador del galardón.

En la categoría juvenil, el cundinamarqués Camilo Gómez finalizó tercero gracias a su estupendo subtítulo en los mundiales de MTB Cross Country disputados en Val di Solé, Italia. El talentoso corredor forjado en el Team Specialized Tugó (cantera que formó de Egan Bernal, Brandon Rivera y Wilson Peña), compartió su logro junto al atleta Jhon Berrío, subcampeón mundial de Salto Largo, y la patinadora Kollin Andrea Castro, gran figura de la selección Colombia en el Mundial de Patinaje.

El Juegos Limpio, en homenaje a Guillermo Cano, fue para Daniel Felipe Martínez, condecorado gracias a la memorable acción que salvó la crisis y la general de Egan Bernal en la etapa 17 del Giro de Italia. Mariana Pajón también fue reconocida por las ayudas para Yuberjén Martínez, tras la injusticia que vivió el boxeador colombiano en los Juegos Olímpicos.

Carlos Ramírez, medallista olímpico en Tokio 2020; Diego Arias, subcampeón mundial de MTB Maratón, y Martha Bayona, ganadora de cuatro oros en la Copa Mundo de pista élite, también fueron nominados en la categoría élite.