Anderson Arboleda ganó en Tocancipá, donde Germán Gómez mantuvo el liderato de la Vuelta de la Juventud 2023

En un apretado sprint, el corredor antioqueño Anderson Arboleda (EPM) se impuso en la tercera etapa de la Vuelta de la Juventud, en la que el santandereano Germán Darío Gómez (GW Shimano Sidermec) conservó en su poder la camiseta Amarilla que lo identifica como el líder de la edición número 56 de esta carrera.

Una extensa jornada de 171 kilómetros de recorrido, entre los municipios de Sogamoso (Boyacá) y Tocancipá (Cundinamarca), se disputó este jueves 4 de mayo en lo que fue la tercera fracción de esta carrera, que es organizada por la Federación Colombiana de Ciclismo y apoyada por el Ministerio del Deporte.

Antes de iniciar la jornada, los ciclistas y toda la caravana le rindió un pequeño homenaje, con un minuto de silencio, a la ciclista Ana María Bustamante, quien falleció este jueves en la ciudad de Bogotá, acto que se repitió al final de la ceremonia de premiación.

Seguido de esto, un total de 182 corredores tomaron la partida en una fría mañana que adornó el cielo boyacense. Con un ritmo controlado fue avanzando el pelotón, presentándose algunos intentos de fuga que no se consolidaban, pues el grupo principal no daba tregua.

A los 17.8 kilómetros de carrera empezaron las emociones con el primer Sprint Especial, que fue ganado por David Abreo (Herrera Sport), Edwar Rondón (Indeportes Boyacá) fue segundo y Jairo Montoya (Sucre) tercero. Luego, en el kilómetro 68.7 se disputó el segundo Sprint, esta vez fue para José Muñiz (Suehica), quien cruzó por delante de Daniel Chavarría (Antioquia Itaca Coobelén) y de Giovanny Lizca (Aguardiente Néctar).

En el Alto Moral se disputó el primer Premio de Montaña, el ganador fue el mismo Muñiz, quien esta vez venció en la línea a David Guevara (IMRD Cota), Edwin Patiño (Ingeniería de Vías) y Jhonny Millán (EPM).

En Ventaquemada fue el segundo puerto, pero allí se impuso Juan Castillo (EPM), por delante de Edgar Pinzón (GW Shimano Sidermec), del líder Germán Gómez (GW Shimano Sidermec) y de Jhonatan Chaves (EPM), quienes en ese momento conformaban una pequeña fuga que más adelante fue controlada por el grupo.

Pasando por la localidad de Chocontá se disputó el tercer y último Sprint de la jornada, siendo Cristian Gamba (Ampro) el ganador, por delante de los compañeros de Avinal, Santiago Vélez, líder de esta clasificación, y Marlon Castro.

Camino al último puerto del día, en el Alto del Sisga, el grupo se mantuvo compacto, pero muy activo, con múltiples intentos de fuga. Los interesados se pusieron al frente y disputaron el puerto; Edgar Pinzón cruzó por delante y superó a Juan Castillo y Jhonatan Chaves (EPM).

En los últimos kilómetros de carrera el grupo seguía compacto y activo, uno a uno de los que querían disputar la etapa se fueron ubicando al frente del lote para tomar posición para el embalaje, que al final estuvo más apretado de lo que se esperaba y con foto finish definieron al antioqueño Anderson Arboleda como el ganador de la etapa, por delante de Juan Pablo Sossa (Sistecrédito), quien en la meta celebró la victoria, convencido de que era él quien había ganado, pero la imagen de los comisarios de carrera fue contundente y el ganador fue el corredor del equipo EPM.

“Estoy bastante contento, es una etapa que le debía al equipo y les dije que en esta Vuelta se las iba a pagar y hoy, después de tanto sufrir y quedarme tantas veces, lo logré”, expresó Arboleda.

En tercer lugar, con el mismo tiempo, finalizó Santiago Umba (Suehica). Por su parte, el líder Germán Gómez arribó a la meta en la posición número 20, con el mismo tiempo del ganador, por lo que mantuvo en su poder sin problema la camiseta de líder.

Germán Darío Gómez lleva tres días vistiendo la camiseta de líder de esta edición 56 de la Vuelta de la Juventud.

“Se mantuvo la camiseta y se viene la montaña. Vienen dos etapas muy exigentes, en las que hay que saber sortear las fuerzas. Tengo buenas sensaciones, los resultados obtenidos han sido muy buenos y esperamos conseguir buenos resultados hasta el final”, afirmó el líder de esta carrera.

La cuarta fracción se disputará este viernes 5 de mayo con un trazado de 146.5 kilómetros entre las localidades de El Rosal (Cundinamarca) y Mariquita (Tolima), un recorrido que tendrá en disputa 3 Sprints Especiales y 3 Premios de Montaña.

Líderes de las diferentes clasificaciones de la etapa 3 de la Vuelta de la Juventud 2023.

Esta nueva jornada tendrá también transmisión de televisión por el Canal RCN, desde las 10:30 de la mañana.