BMX

Kimmann y Shriever, campeones élite de la ronda 5 en la UCI BMX Racing World Cup de Bogotá. Mariana Pajón finalizó sexta

Este sábado 24 de septiembre se disputó la primera parada de la UCI BMX Racing World Cup, certamen que reúne a varios de los mejores exponentes de esta disciplina en la pista Carlos Ramírez del Parque Recreo Deportivo El Salitre, de Bogotá.

Un total de 216 corredores de 29 países, tomaron la partida en las categorías Sub-23 y élite, en ambas ramas, en el certamen que entregaba los primeros puntos para la clasificación olímpica para París 2024 y que tuvo presencia de campeones mundiales y olímpicos de los cuatro continentes, entre los que se destacaban figuras como la triple medallista olímpica Mariana Pajón; el reciente campeón mundial en Nantes, el francés Simon Marquart; la campeona europea 2022 y campeona mundial 2021, la suiza, Beth Schriever, y el neerlandés Niek Kimmann, campeón olímpico en Tokio 2020, entre otros.

Fue precisamente Kimmann el ganador de la categoría élite masculina, en la que superó en una emocionante final al estadounidense Cameron Wood y al francés Sylvain André. Miguel Calixto fue el único colombiano que accedió a la final, en la que se ubicaría sexto.

Por su parte, en la rama femenina, Beth Schriever cumplió con su condición de favorita al vencer en la final a la neerlandesa Laura Smulders, líder del acumulado de la Copa Mundo UCI de BMX Racing, y a la estadounidense Alise Willoughby, doble campeona mundial en 2017 y 2019.

Mariana Pajón en acción en la pista de BMX de Bogotá. Foto: @duveralexperez @eldelacamarasports

Mariana Pajón, quien venía de coronarse campeona panamericana en Santiago del Estero, terminó sexta en la final, sumando los primeros puntos de nuestro país para el ranking olímpico.

En las categorías Sub-23, los ganadores del trofeo al primer lugar fueron Veronika Sturiska de Letonia y el campeón mundial de la categoría, Leo Garoyan de Francia.

Por Colombia se destaca el acceso a la final femenina Sub-23 de cuatro corredoras, que se ubicaron de la siguiente manera: Paola Parra, quinta con un tiempo de 38.886; Valentina Muñoz, sexta con registro de 38.901; Ana Sofía Cadavid, séptima con marca de 39.401, y Nicol Martínez, octava de la manga, con tiempo de 40.069.

El doble medallista olímpico, Carlos Ramírez, quien regresaba a las competencias en representación de la Selección Colombia Andina avanzó hasta la ronda semifinal, mientras que el ex número uno del escalafón UCI de BMX Racing, Diego Arboleda, culminó su participación en la quinta válida en los cuartos de final.

Entre los varones sub-23, Colombia no contó con ningún representante en la final. Marlon Moreno, Jersy Andrade y Juan Pablo Chaparro, fueron los bicicrosistas nacionales que más lejos llegaron en esta categoría, al finalizar su participación en las semifinales del evento.

Este domingo se realizará la sexta válida de la UCI BMX Racing World Cup, que regresará a la acción en la pista de bicicrós Carlos Ramírez, a partir de las 9:30 de la mañana, con las prácticas, y a las 11:00 am, con el comienzo de la primera ronda.

Las finales se podrán ver en directo a través de Claro Sports, en los canales 1503 HD y 503 SD, así como en el Canal de Youtube de Marca Claro, a partir de las 3:00 de la tarde.