Ciclismo Femenino

Paula Patiño, mejor colombiana en la ruta élite del Mundial de Wollongong

La lluvia ha vuelto a ser la gran protagonista en la carretera australiana en la que se disputó en la madrugada de este sábado (hora de Colombia) la prueba élite femenina de 164,3 kilómetros del Campeonato Mundial de Ruta de Wollongong, con la participación de 130 corredoras de 38 países.

La cuarteta colombiana conformada por Paula Patiño, Diana Carolina Peñuela, Natalia Franco y Lina Marcela Hernández hicieron parte del lote, y se mantuvieron dentro de las opciones hasta que la lluvia apareció y empezó a afectar su rendimiento hasta alejarlas poco a poco de los primeros lugares.

La corredora antioqueña del Movistar Team (Patiño) fue la mejor ubicada al finalizar la carrera, al completar el recorrido en cuatro horas, 29 minutos y 15 segundos, a 4:50 de su compañera de equipo y por segunda ocasión campeona mundial de ruta, la neerlandesa Annemiek van Vleuten, ganadora de la prueba con un tiempo de 4:24:25.

Hernández y Peñuela entraron en los puestos 66 y 69 a 12:42 minutos de la campeona, mientras que Natalia Franco no terminó la carrera.

Van Vleuten, que se cayó el miércoles en la carrera de relevos mixtos, se impuso de gran manera en la prueba, a pesar de su brazo fracturado, y culmina con esta victoria una temporada de ensueño en la que además del arcoíris se ha enfundado los maillots de los tres grandes: Tour, Giro y Vuelta.

La medalla de plata fue ganada por la belga Lotte Kopecky y el bronce la italiana Silvia Perisco.