Pista

La velocidad por equipos le entregó a Colombia su primer oro en el Panamericano de Pista de Los Ángeles

La velocidad por equipos masculina le entregó a nuestro país la primera medalla de oro en el Campeonato Panamericano de Pista, que comenzó este miércoles en el Velo Sports Center de Los Ángeles, en Estados Unidos.

El equipo integrado por Kevin Santiago Quintero, Santiago Ramírez y Rubén Murillo (Cristian Ortega compitió en las clasificaciones) obtuvo el título panamericano luego de ganar el heat de la final ante Canadá (Tyler Rorke, Nick Wammes y James Hedgecock), con un tiempo de 43.936.

El bronce fue para Estados Unidos (Joshua Hartman, Dalton Walters y Wvan Boone), que venció en su heat a Argentina (Juan Bautista Rodríguez, Lucas Vilar y Alejo Betique).

Los colombianos habían obtenido el segundo mejor tiempo en la fase de clasificación, con 44.632, mientras que en la primera ronda habían logrado el mejor tiempo, con 43.750.

El equipo nacional de velocidad mejoró su actuación del Panamericano de 2023, celebrado en Argentina, certamen en el que habían alcanzado la medalla de bronce.

En la rama femenina, el equipo integrado por Yarli Mosquera, Martha Bayona y Stefany Cuadrado finalizó en el cuarto lugar, luego de caer en la disputa por el bronce ante Keely Ainslie, Kayla Hankins y Mandy Marquardt de los Estados Unidos.

El oro de la prueba fue para México, con Jessica Salazar, Yuli Verdugo y Luz Daniela Gaxiola, que vencieron a Canadá, equipo formado por Sarah Orban, Kelsey Mitchell y Lauriane Genest.

Podio de la Velocidad por Equipos en el Panamericano 2024.📷: @craigsclicks

LOS HOMBRES DISPUTARÁN EL ORO DE LA PERSECUCIÓN INDIVIDUAL

Por su parte, el equipo de persecución integrado por Brayan Sánchez, Bryan Gómez, Juan Esteban Arango y Jordan Parra se clasificó a la final por el oro del Campeonato Panamericano, luego de ganar su serie de primera ronda al cuarteto de Canadá (Chris Ernst, Cameron Fitzmaurice, Daniel Fraser y Charles Bergeron).

Los colombianos venían de lograr el segundo mejor tiempo de las clasificaciones, con 4:02.867, y en la final enfrentarán a la cuarteta local (David Domonoske, Anders Johnson, Grant Koontz y Brendan Rhim), que venció en primera ronda a Chile y único equipo en bajar de los cuatro minutos en las 16 vueltas que tuvo la prueba (4km) en las dos rondas disputadas en la primera jornada.

En la rama femenina, el equipo de persecución integrado por Juliana Londoño, Marcela Hernández, Elizabeth Castaño y Camila Valbuena finalizó en el quinto lugar, luego de caer en su serie con Canadá y obtener el tercer tiempo entre los equipos que no avanzaron a la final.

USA y Canadá irán por el oro, mientras que México y Chile disputarán el bronce

TOP 10 PARA CASTAÑO Y PARRA EN EL SCRATCH

Finalmente, en el scratch que cerró las competencias de la primera jornada, los colombianos Elizabeth Castaño y Jordan Parra, finalizaron en el séptimo y octavo lugar, respectivamente, en la prueba que coronó como nuevos campeones panamericanos de la especialidad a Fernando Nava de México y a Jennifer Valente de los Estados Unidos.

PROGRAMACIÓN DEL JUEVES 4 DE ABRIL

En la segunda jornada del Panamericano de Pista de Los Ángeles, serán 10 los colombianos los que estarán compitiendo en cuatro de las pruebas que se disputarán en el VELO Sports Center

Sprint femenino: Stefany Cuadrado, Yarli Mosquera y Martha Bayona
Keirin masculino: Kevin Quintero y Cristian Ortega
Final Persecución por Equipos: Brayan Sánchez, Bryan Gómez, Juan Esteban Arango y Jordan Parra
Eliminación femenina: Juliana Londoño