Ciclismo Femenino

Marcela Hernández le entregó a Antioquia su primer oro en el ciclismo de los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023

La ciclista Lina Marcela Hernández, del registro de Antioquia, obtuvo el oro de la contrarreloj individual femenina este domingo en la prueba que abrió las competencias del ciclismo de ruta en los Juegos Deportivos Nacionales Eje Cafetero 2023.

En el evento compitieron 17 mujeres de 10 delegaciones, que tomaron la salida en el sector de La Virginia y que tuvieron que recorrer 20.7 kilómetros, en prueba ganada por Hernández, que revalidó su título de Bolívar 2019, tras terminar el recorrido con un registro final de 27 minutos, 42 segundos y 170 milésimas.

La antioqueña compitió a pesar de que el pasado viernes, mientras entrenaba y hacía el reconocimiento del recorrido de la prueba sufrió una aparatosa caída que no le representó fracturas, pero sí raspones y laceraciones en el rostro, manos y pies.

Marcela conversó con los médicos de su delegación, y su el seleccionador departamental Alex Cano Ardila y decidió participar, a pesar de los dolores que le dejó la caída, y todo el sacrificio al final tuvo un premio, al llevarse su segundo oro consecutivo en este certamen.

Podio final de la CRI Damas en los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023. Foto: Carlos Cruz

Hernández venció por tan solo 20 centésimas a la santandereana Ana Cristina Sanabria, su compañera de equipo en el Colombia Pacto por el Deporte, quien venía de ser tercera en el Tour Femenino, y que se quedó con el sinsabor de perder por tan poco la primera medalla de oro para su departamento.

El tercer lugar fue para la caldense Diana Peñuela, que culminó el recorrido a ocho segundos de la campeona.

Las damas volverán a escena el próximo martes 14 de noviembre, cuando enfrenten la prueba de fondo, que saldrá de Armenia, recorrerá Quindío, Risaralda y Caldas en un recorrido de 115 kilómetros que terminará en el ascenso a la Torre Chipre, en Manizales.