BMX

Mateo Carmona, sexto y diploma olímpico en París 2024

Colombia sumó un nuevo diploma olímpico en el ciclismo gracias a la actuación de Mateo Carmona, que terminó sexto en la rama masculina en la final del BMX Racing que se disputó este viernes en el Estadio de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Carmona, que fue el colombiano más destacado en la jornada inaugural, mantuvo su buen paso en las semifinales, en las que se ubicó tercero en la primera y segunda manga y cuarto en la tercera, en resultados que lo llevaron a disputar la final y asegurar el diploma olímpico.

En la final, el antioqueño logró ubicarse en los primeros lugares al paso del primer peralte, pero el ritmo frenético de la carrera lo llevo a perder posiciones y terminar en la sexta casilla. Un resultado bastante prometedor para el corredor de 22 años, que se metió en la final en su debut olímpico.

Por su parte, Diego Arboleda tuvo dificultades en la semifinal, en la que se ubicó séptimo, sexto y quinto en sus tres salidas, en resultados que dejaron como saldo un puesto 12 en su primera participación en una cita olímpica.

Entre tanto, ‘la reina del BMX’ Mariana Pajón estuvo muy cerca de clasificarse para la final, luego de terminar en el noveno puesto en las semifinales.

Mariana fue quinta en la primera serie; tercera en la segunda y séptima en la tercera, tras un roce con la francesa Axelle Etienne que desestabilizó a la antioqueña y la privo de clasificarse para una nueva final olímpica.

De esta manera, Mariana Pajón cierra su cuarta actuación en los Juegos Olímpicos con un Top 10 que llena de orgullo a todo el país y la convierte, junto a Rigoberto Urán, en los ciclistas que más veces representaron al país en un certamen olímpico.

Finalmente, la caqueteña formada en el Atlántico Gabriela Bolle, debutante en París 2024, avanzó hasta las semifinales y terminó en el puesto 14, tras ubicarse sexta, quinta y octava en sus tres mangas de este viernes.

ste sábado a partir de las 4:00 de la mañana, hora de Colombia, se estará disputando la prueba de ruta de 273 kilómetros en la rama masculina, en evento que tendrá como representantes colombianos a Santiago Buitrago y a Daniel Felipe Martínez.

En total serán 90 corredores de 55 países los que tomen la partida en la competencia que tendrá salida y llegada en la Plaza de Trocadero