Miguel Ángel López terminó tercero en la Vuelta a Burgos

El boyacense Miguel Ángel López (Astana) finalizó tercero en la Vuelta a Burgos 2022 que concluyó este sábado con una fracción de 170 kilómetros, en la que el portugués Joao Almeida (UAE) ganó en las Lagunas de Neila y el francés Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers) se llevó el título de la general.

La quinta y última etapa, no podía ser de otra forma, comenzaba con mucha velocidad. Más de 45 kilómetros en la primera de carrera y mucha pelea por la escapada del día. Hasta en dos ocasiones se formaba una escapada con muchos corredores, pero Ineos Grenadiers, EF Education Easy Post y Astana Qazaqstan Team no querían dejar marchar a tantos corredores. Finalmente, solo tres formaban la fuga del día: Marco Frigo (Israel Premier Tech), Jetse Bol (Burgos-BH) y Carlos Canal (Euskaltel-Euskadi) que llegaban a tener más de cuatro minutos de ventaja.

Carlos Canal lo probaba en solitario a falta de 20 kilómetros para el final. Al pie de la subida a las Lagunas de Neila la ventaja del corredor de Euskaltel Euskadi era de 1:20 con el pelotón y unos pocos segundos sobre Jetse Bol y Marco Frigo.

Ineos Grenadiers, con Omar Fraile, empezaba la última ascensión en la cabeza del grupo. A falta de ocho kilómetros para la cima atacaba Juanpe López, ciclista español de Trek Segafredo, y le seguía Chris Harper de Jumbo-Visma. El australiano llegaba a tener unos 10 segundos de ventaja sobre el pelotón del que continuaba tirando siempre Ineos Greandiers, protegiendo al líder Pavel Sivakov.

Un ataque de Miguel Ángel López (Astana Premier Tech) a menos de tres kilómetros para la meta terminaba con la escapada y rompía por completo el grupo de los favoritos. Carlos Rodríguez tiraba de su líder en Ineos y en el grupo solo quedaban algunos de los mejores ciclistas de la Vuelta a Burgos como Jai Hindley (Bora Hansgrohe), Joao Almeida (UAE Team Emirates) o Ruben Guerreiro (EF Education Easy Post).

El ritmo de Carlos Rodríguez dejaba en el grupo de favoritos al líder, Pavel Sivakov, y a Miguel Ángel López. Más atrás, sufriendo por volver, Joao Almeida que no quería perder la opción de pelear la carrera. El portugués recuperó fuerzas y lanzó un último ataque para ganar la etapa en las Lagunas de Neila, por delante de Supermán López. Tercero ha sido Pavel Sivakov que se adjudicaba la victoria en la Clasificación General.

En el podio final le acompañan Joao Almeida, segundo, y Miguel Ángel López, tercero, que además se adjudica la clasificación de la montaña. Rubén Guerreiro (EF Education EasyPost) gana la clasificación de la regularidad. Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers) ha terminado como mejor joven de la carrera y siendo el mejor ciclista español en la Clasificación General en cuarta posición.

Por su parte, el bogotano Santiago Buitrago se metió en el Top 10 al finalizar en el octavo lugar de la general, mientras que Esteban Chaves se ubicó en el puesto 12; Iván Ramiro Sosa, en el 14, y Brandon Rivera, culminó en la casilla 50.