BMX

Diego Arboleda finalizó tercero en la temporada 2023 de las Copas Mundo UCI de BMX Racing

Finalizó la temporada 2023 de las Copas Mundo UCI de BMX Racing, que celebraron nueve válidas a lo largo del año y que llegaron a su fin con la doble jornada disputada en Santiago del Estero, en Argentina, en la que se premiaron a los mejores de la temporada en cada categoría, entre los que estuvo presente Diego Arboleda, tercero de la categoría élite.

Arboleda, que llegó a ser el líder del ranking mundial UCI, logró subirse en dos ocasiones al podio en la primera parada de Sakarya, en la que finalizó segundo, y en la tercera en Papendal, en la que fue tercero.

Estos resultados, sumados a la regularidad que tuvo a lo largo del año, le permitieron al antioqueño terminar en el tercer lugar del acumulado general, con 2.159 puntos, por detrás de los franceses Ramoin Mahieu (3.543) y Joris Daudet (3.094), campeón y subcampeón de la temporada, respectivamente.

En la categoría élite, otros dos colombianos lograron finalizar dentro del Top 10 de la temporada, con Carlos Ramírez, en el sexto lugar, tras sumar 1.581 unidades, y con Mateo Carmona, noveno, con 1.396 puntos, quien además se colgó un bronce en la cuarta parada en Papendal.

En la rama femenina élite, Mariana Pajón terminó en el noveno lugar, con 1.764 puntos, mientras que Gabriela Bolle culminó décima, luego de sumar 1.328 unidades.

Por su parte, en la categoría Sub-23, Sharid Fayad logró un meritorio quinto lugar en la general, tras sumar 640 puntos y lograr dos medallas de plata en las rondas 9 y 10 celebradas en Argentina. Mariana Agudelo, que obtuvo el bronce de la para final, culminó en la casilla 13, con 369 unidades.

Colombia culmina la temporada de Copas Mundo UCI con el segundo lugar en el ranking de naciones UCI en la rama masculina, con 8.161 puntos, misma posición que ocupa en la clasificación olímpica, en la que suma 9.856 unidades.

En las damas élite, Colombia se ubica en el quinto lugar del ranking de naciones, con 5.274 puntos, mientras que en la clasificación olímpica ocupa el cuarto lugar, con 8.299 puntos.

En las clasificaciones individuales, Diego Arboleda marcha tercero, con 3.325 unidades, y Mariana Pajón es sexta, con 3.283.